新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
Experimental Mechanics of Low-Dimensional Nanomaterials
报告人:Dr. Yong Zhu North Carolina State University (NCSU)
时间:2017年5月26上午10:00-11:00
地点:力一楼239会议室
软材料力学:水凝胶和细胞骨架
报告人:钱劲 教授(浙江大学)
时间:2017年5月22日下午3:30
地点:力一楼227会议室
Fracture Mechanics of Soft Dissipative Materials
报告人:龙荣 助理教授 University of Colorado Boulder
时间:2017年5月18日(星期四)下午 2:30
地点:力一楼427会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动

生物软组织力学

( 2017-05-23 )

  

  【报  告  人】  冯西桥 教授 清华大学工程力学系生物力学与医学工程研究所

  【时     间】  2017年5月26日(星期五)下午 3:00

  【地     点】 力一楼239会议室

  

  报告摘要:生物软组织的弹性模量很低、对外界刺激响应敏感,而且力学与生物学因素在软组织中存在复杂的耦合作用机制。本报告以生物粘膜组织、肿瘤等为例,介绍其研究组在生物组织的生长与形态演化方面的一些粗浅结果,包括生物软组织的力学表征、形貌演化及其在诊疗过程中的一些应用。基于有限变形弹性理论和体生长模型,发展了生物软组织生长和失稳的力学分析方法,给出了粘膜、肿瘤等组织表面失稳的临界条件和形貌特征。

  报告人简介:冯西桥,1968年生。1990年7月、1991年7月和1995年3月先后在清华大学工程力学系获学士、硕士和博士学位。1997年6月清华大学核研院博士后出站。之后获洪堡奖学金,在德国Darmstadt工业大学和荷兰Delft工业大学任洪堡研究员。1999年回国,在清华大学工程力学系任副教授,2001年起教授、博士生导师。现任清华大学工程力学系主任、生物力学研究所所长、长江学者特聘教授。其主要研究分析是生物材料力学、损伤与断裂力学,发表SCI论文约200篇、专著3部。曾获中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、全国优秀博士学位论文奖及指导教师奖等。


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.