新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
生物软组织力学
报告人:冯西桥 教授 清华大学工程力学系
时间:2017年5月26日(星期五)下午 3:00
地点:力一楼239会议室
Experimental Mechanics of Low-Dimensional Nanomaterials
报告人:Dr. Yong Zhu North Carolina State University (NCSU)
时间:2017年5月26上午10:00-11:00
地点:力一楼239会议室
软材料力学:水凝胶和细胞骨架
报告人:钱劲 教授(浙江大学)
时间:2017年5月22日下午3:30
地点:力一楼227会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动

石油工程中的若干力学问题研究

( 2017-05-31 )

  【报  告  人】 高德利  教授  中国科学院院士

  【时     间】  2017年5月31日(星期三)上午10:00

  【地     点】 力一楼239会议室

  摘要:首先概述石油工程中的主要力学问题与技术瓶颈,进而结合报告人及其团队在石油工程中所开展的一些科研工作,重点讨论井下管柱力学、岩石力学及多相流动等力学问题,并以定向钻井、页岩气开采及海洋石油钻采等复杂工程为例,阐明了研究解决这些力学问题对于工程理论创新与技术进步的重要意义。最后,讲述了石油工程的未来发展趋势及面临的一些技术挑战和力学难题。

  报告人简介:高德利,博士,男,1958年生。油气工程专家,中国科学院院士。1982年元月大学毕业于华东石油学院开发系,1984年获西南石油学院工学硕士学位,1990年获中国石油大学工学博士学位。现任中国石油大学(北京)学术委员会主任、石油工程教育部重点实验室主任等职,兼任国务院学位会第七届石油与天然气工程学科评议组成员及召集人、教育部第七届科技委地学与资源学部委员、国家自然科学基金委第六届工程与材料科学部咨询专家等。1992年作为博士后被清华大学晋升为固体力学副教授,1993年被石油大学评聘为石油工程教授,2001年被教育部评聘为长江学者特聘教授。

  他长期从事石油与天然气工程领域的教学和科研工作,在井下力学与控制工程、定向钻井、井筒完整性等方面取得了重要研究成果,发表学术论文被SCI收录100余篇和EI收录160余篇,出版专著6部及主编多部;授权发明专利40余件并获中国专利优秀奖1项,登记软件著作权18项;曾获国家科技进步二等奖2项和技术发明二等奖1项,以及省部级(或行业协会)科技成果奖励特等奖1项、一等奖8项、二等奖7项;还获得首届孙越崎能源大奖、第四届中国青年科技奖、1998年度国家杰出青年基金及全国“留学回国人员成就奖”等人才奖励。他带领的科研团队首批入选教育部创新团队,又入选2012年度国家自然科学基金创新研究群体。1993年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.