新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
严酷环境下混凝土侵蚀损伤驱动力
报告人:陈建康 教授 宁波大学机械工程与力学学院
时间:2017年08月29日(星期二)上午10:00
地点:力学一楼227会议室
结构和材料的能量吸收与冲击响应
报告人:卢国兴教授 澳大利亚斯威本科技大学
时间:2017年07月13日(星期四)下午15:00
地点:力学一楼227会议室
Organic-Inorganic Hybrid Gold Nanomaterials
报告人:梁湛辉教授,The Hong Kong Baptist University
时间:2017年07月11日(星期二)上午10:00
地点:力一楼227会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动

纳米结构金属强韧化及动态变形机理

( 2017-09-06 )

  【报  告  人】 袁福平  研究员  中国科学院力学研究所

  【时     间】  2017年9月8日(星期五)下午3:15

  【地     点】 力一楼 239 报告厅

  【举办单位】 中国科学院材料力学行为和设计重点实验室

        中国科学技术大学工程科学学院近代力学系

  摘要:金属材料通过细化晶粒尺寸到纳米尺度能够极大地提高强度,但均质纳米结构金属表现为极低的加工硬化率和几乎不具有均匀塑性,通过多级纳米结构的设计能够同时获得高强度和大塑性。这种非均质纳米结构金属相比均质结构金属,在变形的过程中会产生应变梯度和背应力硬化,从而能够获得较好的强度和塑性匹配。本报告针对几种非均质多级纳米结构金属开展高应变率冲击变形条件下的变形机理研究,通过霍普金森杆中的帽型试件进行微结构冻结试验,通过后续的微结构观察阐明动态剪切变形的微结构机理。研究发现动态剪切变形条件下,非均质结构金属能够更好地抑制剪切带的萌生和扩展,同样表现为较好的强塑匹配。这些研究结果有助于我们设计具有优越动能吸能效果的金属微结构。

  报告人简介:袁福平,男,1976年9月出生,中国科学院力学研究所研究员、博导、中国科学院大学岗位教授。1999,2002年在中国科学技术大学分别获学士和硕士学位,2008年1月在Case Western Reserve University (USA) 获博士学位,随后在该校进行了两年的博士后研究。2009年12月起在中国科学院力学研究所工作至今。

  主要研究方向为金属材料的强韧化机理以及冲击动力学,在材料的动态力学行为以及多级纳米结构金属的变形机理方面有很好的研究基础,在国际力学、材料及物理领域的高层次期刊PNAS, J Mech Phys Solids, Int J Plast, Acta Mater, Mech Mater, MRL等发表SCI论文50余篇。2011年获得中国科学院卢嘉锡青年人才奖,2012年入选中国科学院青年创新促进会,2012年获得国家自然科学基金委优秀青年基金,2016年获得爆炸力学优秀青年学者,2016年获得中国科学院青年创新促进会优秀会员。先后主持国家自然科学青年基金、优秀青年基金、面上项目多项,科技部重点研发计划课题负责人,中国科学院B类先导专项子课题负责人,并参加多项科技部973项目和国防973项目。

  


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.