新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
和 Hamaker 常数相关的新特征尺度的提出
报告人:赵亚溥 研究员 中国科学院力学研究所
时间:2017年9月8日(星期五)下午2:30
地点:力一楼239会议室
纳米结构金属强韧化及动态变形机理
报告人:袁福平 研究员 中国科学院力学研究所
时间:2017年9月8日(星期五)下午3:15
地点:力一楼239会议室
严酷环境下混凝土侵蚀损伤驱动力
报告人:陈建康 教授 宁波大学机械工程与力学学院
时间:2017年08月29日(星期二)上午10:00
地点:力学一楼227会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动

高速切削中剪切带的涌现与控制

( 2017-09-06 )

  【报  告  人】 戴兰宏  研究员  中国科学院力学研究所

  【时     间】  2017年9月8日(星期五)下午4:00

  【地     点】 力一楼 239 报告厅

  【举办单位】 中国科学院材料力学行为和设计重点实验室

  中国科学技术大学工程科学学院近代力学系

  摘要:高速切削是制造业的技术革命,是先进制造一个重要发展方向。然而,随着切削速度的提高,几乎所有金属材料的切屑流动都发生从连续均匀流动向锯齿状震荡不稳定流动转变。锯齿状切屑流动的出现将引起刀具切削力不稳定震荡,加剧刀具的磨损、严重威胁机床的服役安全和寿命。现已探明这种锯齿状切屑源于高速切削条件下金属材料热塑剪切带的周期性涌现。因此,理解和定量表征金属高速切削下剪切带行为具有重要意义。本报告将介绍报告人所在课题组过去几年在这方面的系统进展,主要包括:(1)建立了超宽切削速度范围的金属切削实验模拟平台;(2)高速切削中剪切带涌现、多重剪切带的协同演化理论;(3)高速约束挤压切削抑制多重剪切带涌现的理论与实现。

  报告人简介:戴兰宏,研究员,男,1965年生。1996年中国科学院力学所获固体力学博士学位;1996-1998 北京大学力学系博士后;1998.9-至今中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室,期间2005-2006在哈佛大学访问工作。现任中国科学院力学研究所学术委员会主任,兼任中国力学学会副理事长、爆炸力学专业委员会主任委员;《力学学报》、《力学进展》等期刊编委。

  主要研究领域为冲击动力学与新型材料力学行为。近期重点关注新型金属材料--无序合金(非晶合金、高熵合金)制备、结构表征与力学行为。发表SCI期刊论文百余篇,获2007年度国家杰出青年基金,2008年入选中科院“百人计划”、2009年入选新世纪百千万人才国家级人选。

  


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.