新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
中国油气工业发展的现状 与强化“一带一路”、油气战略通道建设的几点思考
报告人: 刘合教授 中国石油勘探开发研究院
时 间: 2017年1月9日(星期一)上午10:30
地 点: 力一楼227会议
壳体在内部爆炸载荷作用下的动态力学行为
报告人:董奇 副研究员 中国工程物理研究院化工材料研究所
时间:2016年11月25日(星期五)下午4:00
地点:力学一楼227会议室
高等芯片可靠性机理及其中的力学问题
报告人:饶世国 博士 美高森美微(Microsemi Corporation)电子集团
时间:2016年11月7日(星期一)下午3:30
地点:力学一楼239会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻信息

俞书宏教授再获国家自然科学二等奖

( 2017-01-10 )

  1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。我重点实验室俞书宏教授研究团队的成果作为第一完成单位获国家自然科学二等奖。

  俞书宏教授与同事梁海伟、从怀萍、刘建伟、姚宏斌组成的研究团队,围绕纳米科技领域亟待解决的纳米材料大量制备与组装中存在的关键科学问题,在国际上率先深入而系统地开展纳米结构单元的可控宏量制备及宏观尺度组装体功能化研究,建立和发展了纳米结构单元的宏量制备新方法,实现了不同维度纳米结构单元的制备、复合与组装体制备,并建立纳米结构单元的界面可控组装及宏观尺度组装体制备的新方法,技术已处于国际领先水平,为我国在该领域在国际上占有一席之地作出了重要贡献。鉴于在“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”方面的突出贡献,该研究团队被授予国家自然科学奖二等奖。

  据悉,本次获奖是俞书宏教授第三次获得国家自然科学二等奖。此前,他主持完成的“复杂形态和结构的无机功能材料的构筑、自组装原理及性能研究”项目,荣获2010年度国家自然科学二等奖;参与完成的“纳米非氧化物的溶剂热合成与鉴定”项目,获得2001年度国家自然科学二等奖。


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.