新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
中国油气工业发展的现状 与强化“一带一路”、油气战略通道建设的几点思考
报告人: 刘合教授 中国石油勘探开发研究院
时 间: 2017年1月9日(星期一)上午10:30
地 点: 力一楼227会议
壳体在内部爆炸载荷作用下的动态力学行为
报告人:董奇 副研究员 中国工程物理研究院化工材料研究所
时间:2016年11月25日(星期五)下午4:00
地点:力学一楼227会议室
高等芯片可靠性机理及其中的力学问题
报告人:饶世国 博士 美高森美微(Microsemi Corporation)电子集团
时间:2016年11月7日(星期一)下午3:30
地点:力学一楼239会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻信息

王奉超副教授入围中国力学学会第二批青年人才托举工程拟资助人员名单

( 2017-01-17 )

  近日,中国力学学会通过初步遴选、现场评审,最终推荐王奉超等6名候选人入围中国力学学会第二批青年托举工程,并对6名候选人向社会公示。

  

  王奉超,1985年6月出生,工作单位:中国科学技术大学,专业方向:微纳米力学 

  候选人2007年6月本科毕业于中国科学技术大学近代力学系,2012年6月博士毕业于中国科学院力学研究所(导师:赵亚溥研究员),之后进入中国科大近代力学系从事博士后工作(合作导师:吴恒安教授),2014年3月起任副研究员。候选人长期从事固液界面纳米力学领域的理论建模和数值模拟工作,是国内微纳米力学领域比较突出的一位青年学者。

  候选人近年来已取得了一系列重要的学术成果,展现出其很强的创新能力。候选人目前共发表SCI论文42篇,其中包括以共同通讯作者身份发表的Nature正刊论文一篇,SCI他引900余次。候选人的研究工作目标明确,以分子间力为切入点解释纳米尺度固液界面动力学行为的机理,具有清晰的研究思路和勇于开拓的创新精神。候选人一方面紧密围绕国际热点力学问题,在纳米尺度的水传输、受限液体、纳米液滴蒸发动力学问题、增强驱油的微力学机理等方面开展了深入的研究,取得了若干原创性成果,相关工作已被国际知名学者在重点期刊论文上大段引用并评述;另一方面,候选人同诺贝尔物理奖得主、英国曼彻斯特大学Andre Geim教授课题组保持着紧密的合作关系,研究内容也是针对纳米尺度固液界面问题,作为理论模拟方面工作的主要贡献者,已经发表Nature和Science正刊4篇论文。候选人的研究成果图片曾被Nature网站展示在其主页头条位置,各项工作均得到国内外同行的广泛关注。

  候选人的科研工作保持良好势头,正在形成很好的学术影响力,特别在固液界面纳米力学领域具有很大的发展潜力。候选人的研究方向不仅能把握世界科学前沿和力学学科优势,而且候选人与世界顶尖的实验研究组合作,充分发挥了力学建模和数值模拟在交叉学科中的重要作用,数值模拟和实验结果相互支撑,展现出候选人优秀的学术潜力和科研协作能力,其研究成果也有助于提升力学学科的影响力。

  希望借此“托举”机会,能够支持候选人进一步深入参与高水平的国际学术交流,学习国外课题组的实验方法及手段,结合其在理论建模和计算机模拟方面的优势,做出更多原创性的工作,在促进候选人自身成长的同时,也能为我国力学学科的发展培养后备力量。

  


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.