新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
友情链接
更多>>学术活动
石油工程中的若干力学问题研究
报告人:高德利教授 中国科学院院士
时间:2017年5月31日(星期三)上午10:00
地点:力一楼239会议室
空间光学遥感技术
报告人:相里斌研究员 中国科学院副院长 859校友
时间:2017年5月24日 14:00
地点:教三楼3B103教室
生物软组织力学
报告人:冯西桥 教授 清华大学工程力学系
时间:2017年5月26日(星期五)下午 3:00
地点:力一楼239会议室
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻信息

相里斌副院长来校作“空间科技发展现状与趋势”学术报告

( 2017-05-31 )

  5月24日,应工程科学学院邀请,中国科学院副院长相里斌研究员来我校作题为“空间科技发展现状与趋势”的学术报告。该报告是中国科学技术大学工程科学学院大一新生“工程科学前沿”课程的一部分,也是一堂生动的弘扬科大科教报国精神的教育课。报告会由陈初升副校长主持,伍小平院士、工程科学学院部分师生参加了报告会。

  

  

  

  相里斌研究员作报告

  

  

  

  陈初升副校长主持

  

  

  相里斌首先介绍了世界空间科学发展历史及世界各国发展现状、中国航天取得的伟大成就及面临的挑战。他结合自身经历,以悟空号暗物质探测卫星和墨子号量子科学实验卫星为例,展现出中国科学家勇于创新的精神,以及一个大国应有的科学地位与对世界科学发展的贡献。

  

  报告中,相里斌还向同学们分享了自己的人生体会。他叮嘱同学们,在大学学习期间要注重“人格培养,知识积累,身体锻炼”;做人要“谦逊,自信”,有责任感,懂得感恩;做事要贵在坚持,充满激情的同时要不失稳重。他还强调,本科教育是能力教育,要知识面宽,基础扎实,这样毕业后才能更好地服务于国家和人民。

  

  

  

  

  相里斌的报告精彩纷呈,报告过程中不时爆发出热烈的掌声。报告内容丰富,专业又不失趣味,既讲授了专业知识,又传授了人生哲理,同学们受益匪浅。 

  

  报告会结束后,相里斌与工程科学学院老师一一亲切握手,并表达了对母校的感激和对老师们的诚挚问候。

  

  (工程科学学院)


相关新闻

版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.