新闻动态
新闻信息
通知公告
学术活动
往期学术活动
友情链接
更多>>学术活动
纳尺度限域增强的分子离子传质和筛分
报告人:王焕庭 澳大利亚工程院院士 蒙纳士大学
时间:2019年12月20日10:00
地点:力一楼239会议室
智能软材料、软体机器人与力学
报告人:曲绍兴教授 浙江大学
时间:2019年12月11日(星期三)下午 2:30
地点:力一楼 239报告厅
交叉力学 — 无垠的疆域
报告人:杨卫院士 浙江大学
时间:2019年12月11日(星期三)下午 2:00
地点:力一楼 239报告厅
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻信息

第六届全国实验力学青年学者学术研讨会在合肥召开

( 2019-12-05 )

2019年11月8-10日,第六届全国实验力学青年学者学术研讨会在合肥成功召开。本次研讨会由国家自然科学基金委员会数理科学部力学处和中国力学学会实验力学专业委员会主办、中国科学技术大学承办。中国科学技术大学许峰教授、宣守虎教授和清华大学冯雪教授共同担任会议主席。

中国科学技术大学伍小平院士,中国力学学会理事长、北京理工大学方岱宁院士,国防科技大学于起峰院士,中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,国家自然科学基金委员会数理科学部力学科学处雷天刚处长、综合与战略规划处张攀峰副处长,中国力学学会实验力学专业委员会主任、中国科学技术大学龚兴龙教授,天津大学亢一澜教授,东南大学何小元教授、,成都大学校长王清远教授,中国科学技术大学工程科学学院执行院长吴恒安教授、副院长倪勇教授、近代力学系执行主任李二强教授、教学主任姜洪源教授等参加了本次会议。

在开幕式上,罗喜胜副校长致欢迎词。雷天刚处长介绍了全国实验力学青年学者学术研讨会的起源、要求及发展状况。龚兴龙教授在致辞中指出,应充分依托国家大科学装置,并加强青年研究队伍的培育。

  


本次会议特邀于起峰院士、张青川教授、何小元教授为与会青年学者作特邀报告。于起峰院士在报告提出了“唯悟得新”的学术理念,并对实验力学青年学者提出4点建议;张青川教授介绍了DIC散斑标准化及微悬臂梁生化传感的最新研究进展;何小元教授介绍了从事实验力学研究的动机和机遇,为青年学者的科研选题提供宝贵参考。会议期间,来自全国实验力学界的16名青年学者,分别从光测及实验力学方法、无损检测与力学实验仪器、实验流体力学、极端/超常实验力学4个方向,介绍了各自的研究进展和学术成果。

  

  

本届会议特别组织了实验力学青年发展论坛,旨在为与会青年学者提供与力学前辈和大师对话的平台,就实验力学的发展趋势及所面临的挑战进行深层次探讨,并针对青年学者发展中遇到的问题进行交流。在119日下午的论坛上,方岱宁院士在讲话中指出,实验是创新的源泉,新的发现是最高层次的创新,真正的发现必须是来自实验。他鼓励青年学者要敢于碰新技术,进一步将实验力学测量原理、表征方法和实验技术向“extremely smallextremely largeextremely fastextremely high temperature”等方向推进。

1110日下午的论坛上,伍小平院士做主旨报告,希望实验力学青年队伍互相支持,提高在国际上的影响力,并进一步提升《实验力学》期刊的水平和层次。王清远教授在主旨报告中鼓励青年学者要仰望星空、脚踏实地、融会贯通、开拓创新、不断坚持、敢于尝试。在论坛的最后,进行了第七届全国实验力学青年学者学术研讨会的承办单位竞选。

全国实验力学青年学者学术研讨会是由国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会主办的系列会议之一,其宗旨是为40岁以下的青年学者提供学术交流和合作的平台,深层次探讨实验力学所面临的挑战性科学问题,并促进他们的成长,为实验力学学科的未来发展提供人才队伍支撑。本次会议秉承基金委青年学者系列会议的创办宗旨,营造了青年实验力学工作者深入交流、寻求合作的可持续性学术平台,有助于推动实验力学研究领域青年人才的成长。会议的成功举行得益于基金委的经费支持、承办单位中国科学技术大学校、院、系各级领导的全力支持、老一辈实验力学领域专家多年来对青年人的培养和会议筹备中的鼎力相助、所有与会代表的热忱参与以及工作人员辛苦组织工作。



相关新闻
  • 第六届全国实验力学青年学者学术研讨会在合肥召开


版权所有:中国科学院材料力学行为和设计重点实验室,中国科学技术大学,合肥,230026,电话:0551-63603793,传真:0551-63606459,Email:lmbd@ustc.edu.cn
CAS Key Laboratory of Mechanical Behavior and Design of Materials(LMBD), University of Scicnce and Technology of China, Hefei 230026, Anhui, P.R.China.